Узбекских кинематографистов вдохновила идея и история реализации проекта по созданию Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль

20  декабря 2016 г. в Ташкенте состоялись премьеры фильмов «Аср курилиши» и «Устюртга йул». Проект реализован Национальным агентством «Узбеккино», студией «Каракалпакфильм» совместно с  Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» и СП ООО “Uz-KorGasChemical”. В основе документального и художественного фильмов – история создания Устюртского газозимического комплекса на базе месторождения Сургиль, повествование о том, как зарождался и реализовывался грандиозный проект, о молодых талантливых специалистах. Участниками торжественных мероприятий стали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане, творческой, научной интеллигенции, специалисты нефтегазового сектора, а также студенческая молодежь.

Каждый этап реализации крупнейшего в истории нашей страны инвестиционного проекта, ориентированного на переработку углеводородного сырья, становился настоящей сенсацией для международного нефтегазового сообщества. Устюртский ГХК получил мировое признание, став обладателем ряда международных премий: сделка года за 2012 год в нефтехимической отрасли по версии международного издания «Project Finance International Magazine», за 2013 год – по версии  международного издания информационно-аналитических агентств PFI Thompson Reuters и PFM Euromoney, за 2014 год – по версии международного издания «Infrastructure Journal».

Партнерами этого уникального проекта являются «LotteChemical», «KOGAS» и «GSE&R». В финансировании проекта приняли участие Эксимбанк Кореи, KSURE, Азиатский банк развития, Корейская финансовая корпорация, Корейский банк развития, Государственный банк развития Китая, Банк – ING, Гермес и ряд международных коммерческих банков. Строительство комплекса осуществлялось такими всемирно известными компаниями как «SamsungEngineeringCo. Ltd», «HyunadiEngineeringCo. Ltd», «GSEngineering&ConstructionCorp.», скоординированная работа которых позволила завершить все работы в установленные сроки. То есть проект общей стоимость 3,9 млрд долларов (один из самых дорогих промышленных проектов в мировой истории) реализован с нуля.Сейчас на ГХК трудоустроены уже почти полторы тысячи человек, более 300 из которых – выпускники профессиональных колледжей.

Образы молодых талантливых специалистов и вдохновили создателей художественной киноленты. Деятели кино непосредственно общались с ними, изучали хронику строительства. В итоге, фильм получился реалистичным. Премьеры фильмов прошли с аншлагом.

Последнее изменение: 21.12.2016 18:42