Специальные возможности

АО «Узнефтегазмаш»
ООО «Карбонам»
  • Адрес:
    г. Наманган ул. А Хужаева, 38.
ООО «Бентонит»
    г. Навои
ООО «Нефтегазминерал»
  • Адрес:
    г.Ташкент Яшнабадский р-н,ул. Аэродромная 118.
ООО «Узнефтегазгеология»
    г.Ургенч, ул.Промышленная 9.
  • Телефон: (998 62) 7704115
  • Сайт: ugs.uz
АО «Тойтепа металл курилмалари»
    Таш. Обл. Уртачирчикский р-н поселок Янгихает
  • Телефон: (998 71) 2687702
АО «Сарбон-нефтгаз»
    г. Ташкент Яшнабадский р-н,ул. Аэродромная 118
ООО «Журнал нефти и газа»
    Ташкент, Миробадский р-н ул. Шевченко, 2
  • Телефон: (998 71) 2566727
ООО «Мурувват-текс»
    Ташкент ул. Мукимий 1-пр,д3
ООО «Мурувват-чорвадор»
    Ташкент ул. Чиланзар 2
ООО «Мурувват-агросаноат»
    Ташкент м. Чиланзар-1, д. 11-А
Филиал РГУ нефти и газа Им. Губкина в г. Ташкент
    Ташкент Мирзо Улугбекский р-н Дурмон йули, 34
  • Телефон: (998 71) 2627091
  • Сайт: gubkin.uz
Бухарский проф. Колледж нефтяной и газовой промышленности
    Бухара, ул. Hамозгоx, 103
  • Телефон: (998 65) 2237175
Ферганский проф. Коледжнефтяной и газовой промышленности
    Фергана, ул. У. Юсупова, 240
  • Телефон: (998 73) 5523516

Совместные предприятия

СП ООО "Jizzahk Petroleum"
    100100, Республика Узбекистан, г. Ташкент, Яккасарайский район, ул. Нукус, 50
  • Телефон: (99871) 1500057
СП "UZ KOR GAZ CHEMICAL"
    Республика Каракалпакстан, г. Нукус, ул. Турткул Гузари 121
  • Телефон: (99861) 2222187
  • Сайт: www.uz-kor.com
СП "ASIA TRANS GAZ"
    Ташкент, Мирабадский р-н, улица Афросиаб 12
  • Телефон: (99871) 1507601
  • Сайт: www.atg.uz
СП "New Silk Road"
    Ташкент, ул. Амира Темура, 107-Б, Международный бизнес центр, блок G, 11-этаж
  • Телефон: (99871) 2389767
  • Сайт: www.cnpciuz.uz
СП "Natural Gaz Stream"
10.08.2018

«AIR PRODUCTS»: ИНВЕСТИЦИИ В УЗБЕКИСТАН СВЯЗАНЫ С РЕФОРМАМИ

Главной причиной выбора Узбекистана в этом регионе являются те существенные изменения и шаги, которые предпринимает руководство страны для открытия Узбекистана миру и для инвестиций.
     Так считает президент компании «Air Products» (США) Сеифи Гассеми, с которым провел переговоры в Ташкенте 8 августа т.г. заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов. После встречи Сеифи Гассеми дал интервью ряду СМИ Узбекистана.

- Господин Гасеми, прежде всего, расскажите подробней о Вашей компании.

- В первую очередь, хочу сказать, что для меня большая честь посетить Узбекистан. «Air Products» - это международная нефтегазопромышленная компания, которая является одной из ведущих в данной сфере. Мы - открытая компания и ведем свою деятельность вот уже 75 лет. Штат наших сотрудников по всему миру насчитывает около 15 тысяч человек, и мы ведем деятельность в 50 странах. Рыночная капитализация компании на сегодняшний день составляет 35 миллиардов долларов США. Основная сфера деятельности «Air Products» - предоставление услуг в химической, металлургической и пищевой промышленностях.
     Наша стратегия, естественно, продвижение и расширение. Недавно мы провели стратегическое исследование, и было решено сфокусировать внимание на росте, то есть вхождение в другие страны, если определённо, то развернуть деятельность в Китае, Саудовской Аравии, России и Узбекистане. Главной причиной выбора Узбекистана в этом регионе являются те существенные изменения и шаги, которые предпринимает руководство вашей страны для открытия Узбекистана миру и для инвестиций.
     Наша модель деятельности не подразумевает поставку оборудования, то есть пришёл, продал и ушёл. Мы нацелены на вливание инвестиций в определённую страну на долгосрочную перспективу. В этом плане, Узбекистан является перспективной страной и, как я уже говорил, у вас создаются все условия для успешного ведения бизнеса. С Президентом Шавкатом Мирзиёевым в вашей стране происходят колоссальные изменения, всё это придаёт уверенности в правильности нашего решения. «Air Products» обладает серьёзными технологиями, которые могут быть очень полезными для развития нефтяной и газовой промышленности в вашей стране, также в развитии металлургической промышленности.

- В ходе 22-го Петербургского международного экономического форума 24-26 мая 2018 года, подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «Узбекнефтегаз» и «AIR PRODUCTS LLC» (США) в отношении сотрудничества в рамках проекта по производству олефинов по технологии «Метанол в олефины» (МТО). В чем Вы видите перспективность совместной реализации проекта МТО?

- Действительно, мне посчастливилось встретиться с мистером Султановым во время Международного форума в Санкт-Петербурге. Мы провели предварительные обсуждения и подписали Меморандум о взаимопонимании. И как видите, результатом той нашей встречи является мой визит в вашу страну.
     Я уверен в перспективности обсужденного проекта по МТО. Помимо этого мы также обсуждали другие проекты, мы уверены в том, что они очень реалистичные, конкретные и с хорошим будущим. И поэтому мы готовы к более детальному сотрудничеству.

- Компания «AIR PRODUCTS LLC» выразила заинтересованность в организации в Узбекистане производства, использования и дистрибуции промышленных газов (в то числе кислород, азот, аргон, водород, синтез-газ и прочие). Состоялось первое заседание рабочей группы, по итогам которого достигнута договоренность об изучении рынка и проведении аудита производств промышленных газов с последующей разработкой предложений.
      Каковы сроки реализации данного аудита? Когда планируете принять решение о возможности производства в Узбекистане промышленных газов?

- Во время наших встреч на государственном уровне, мы сказали о готовности компании инвестировать в Узбекистан миллиард или больше долларов США для развития этих отраслей и создания компании по производству промышленного газа, который будет базироваться у вас и оказывать услуги соседним странам тоже. Поэтому, мы в предвкушении, и я очень благодарен за такой тёплый приём.
      В ходе встреч и обсуждений, было решено о создании рабочей группы с привлечением ведущих специалистов из нашей компании и вашего правительства для обсуждения конкретных задач.
      И буквально сегодня утром мы очень детально обсудили тот момент, то, что наши рабочие группы должны будут изучить существующие возможности на территории Узбекистана, а также провести маркетинговые исследования, составить дорожную карту – как мы можем реализовать и объединить те существующие возможности в Узбекистане с теми предложениями, которые мы можем реализовать совместно.
      И мы планируем через два месяца вернуться для составления дальнейших планов и действий. Спасибо!

- Планирует ли «AIR PRODUCTS LLC» рассмотреть другие инвестиционные проекты в рамках деятельности АО «Узбекнефтегаз»? Есть ли уже направления, по которым возможно расширение сотрудничества?

- Как я уже упомянул, мы рассматривает проект МТО, который является очень важным и одним из крупных проектов, который прорабатывается на данное время. Также мы уже принимаем участие в проекте GTL, который строится в Кашкадарье, путем поддержки компании-производителя воздухоразделительной установки. Так же как мы уже договорились, рабочая группа проработает более детальное предложение, основываясь на модели win-win, которая будет интересна нашим компаниям и обеим сторонам.

- Что Вы могли бы сказать о современном инвестиционном климате Узбекистана? О каких последних шагах руководства страны с целью его улучшения Вам известно? Есть ли, на ваш взгляд, направления, которые необходимо реализовать с целью привлечения инвестиций в Узбекистан?

- Как я уже сказал, мы очень впечатлены теми реформами и осуществляемыми инициативами Президента вашей страны, направленными на улучшение климата для бизнеса. В частности, я бы хотел особенно отметить сокращение бюрократии, открытие рынков Узбекистана, искоренение коррупции, а также либерализацию валюты. Также отдельно, то, что мы сегодня обсуждали с господином Султановым касательно прямых инвестиций в вашу страну. Мы также заинтересованы в участии в различных проектах с различными организациями вашей страны. И мы хотели бы отметить особо то, что все эти изменения являются очень позитивными, и мы уверены в том, что мы можем работать и инвестировать в компании вашей страны.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»